Biologia Animale, Genetica e Risorse Alimentari

Le attività di ricerca nell'ambito della Biologia Animale e Risorse Alimentari sono incentrate sullo studio dei meccanismi che regolano la riproduzione e l’accrescimento di specie acquatiche e terrestri di interesse zootecnico. I modelli animali più utilizzati sono i crostacei, gli echinodermi ed i pesci tra le specie acquatiche ed i suini, ruminanti, ovini e caprini tra le specie terrestri. Modelli animali come il topo e lo zebrafish sono utilizzati per lo studio di importanti patologie come l’obesità, l’infiammazione e le malattie neurodegenerative. Viene studiata l’efficacia del trattamento a base di molecole bioattive di origine vegetale nel contrastare l’insorgenza e/o alleviare tali condizioni patologiche. Le molecole bioattive efficaci vengono impiegate per la creazione di integratori alimentari per animali da allevamento e per il miglioramento della qualità e sicurezza degli alimenti.

Le attività di ricerca nell'ambito della Genetica comprendono:

  • Generazione, espressione e caratterizzazione di anticorpi naturali a singola catena da camelidi diretti verso target di interesse oncologico, per applicazioni diagnostiche e terapeutiche
  • Studio dei meccanismi cellulari e molecolari alla base della infiammazione e della immunoproliferazione

Linee di ricerca

Linee di ricerca nell'ambito della Biologia Animale e Risorse Alimentari:

  • regolazione del comportamento alimentare e dell'accrescimento;
  • ruolo di estratti vegetali nell’accrescimento e nella risposta immunitaria;
  • formulazione di pellets ed integratori per uso alimentare;
  • fattori endogeni responsabili della regolazione della riproduzione.

Linee di ricerca nell'ambito della Genetica:

  • Meccanismi di trasduzione del segnale;
  • Immunoproliferazione ed infiammazione;
  • Anticorpi naturali a singola catena.

Collaborazioni

Collaborazioni nell'ambito della Biologia Animale e Risorse Alimentari:

  • Dipartimento di Medicina veterinaria e Produzioni animali – Università di Napoli Federico II, Via Veterinaria (referente scientifico: Prof. Paolo De Girolamo);
  • Dipartimento di Farmacia/DIFARMA, Università di Salerno,  Campus di Fisciano, (referente scientifico:  Prof.ssa Nunziatina De Tommasi);
  • Istituto di Scienze dell'Alimentazione – C.N.R.. Via Roma, 64 83100 – Avellino,  Italia (referente scientifico: Dott.ssa. Maria Grazia Volpe);
  • Istituto di Scienze Marine CNR,  Via Pola, 4 - 71010 Lesina FG Puglia, Italia (referente scientifico: Dott.ssa Adele Fabbrocini);
  • Istituto di chimica e tecnologia dei polimeri ICTP-CNR Via Campi Flegrei, 34 - c/o Comprensorio "Adriano Olivetti" - Edificio 70 - 80078 Pozzuoli (NA) Campania, Italia (referente scientifico: Dott. Mario Malinconico);
  • Dipartimento di Biologia Strutturale e Funzionale, Università di Napoli Federico II, Complesso Universitario di Monte Sant'Angelo, Via Cinthia, 80126 Napoli, Italia (referente scientifico: Prof. Anna Di Cosmo);
  • Stazione Zoologica Anton Dhorn, Napoli (referenti scientifici: Dott. Valerio Zupo, Dott.ssa Maria Costantini);
  • Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali, Unibersità di Messina, Viale Ferdinando Stagno d'Alcontres, 31, Messina (referente scientifico: Prof.ssa Caterina Faggio);
  • Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental Facultad de Ciencias Exactas y Naturales FCEN Universidad de Buenos Aires Intendente Güiraldes 2620, Ciudad Universitaria C1428EHA Buenos Aires, Argentina (referente scientifico: Prof. Enrique Rodriguez);
  • Itä-Suomen yliopisto, Kuopion campus,  The University of Eastern Finland, Kuopio campus, Kuopio, Finlandia (referente scientifico: Prof. Japo Jussila);
  • Faculty of Science Engineering & Built Environment,  School of Life & Environmental Sciences, J207, Warrnambool Campus Deakin University, Victoria, Australia (referente scientifico: Prof. Giovanni Turchini);
  •  Department of Fishery, Faculty of Natural Resources and Environment, Ferdowsi University of Mashhad, Mashhad, Iran (referente scientifico: Prof. Omid Safari);
  • Department of Aquaculture, Faculty of Fisheries, Çukurova University, 01330 Adana, Turchia (referente scientifico: Prof. Tufan Eroldogan);
  • Hokkaido Wakkanai Fisheries Experimental Station, Hokkaido, Giappone (referente scientifico: Prof. Tadashi Kawai);
  • Department of Fisheries, Gorgan University of Agricultural Sciences and Natural Resources, Gorgan, Iran (Referente scientifico: Prof. Seyed Hossein Hoseinifar);
  • Department of Animal and Aquatic Sciences, Chiang Mai University, Thailand (referente scientifico Prof. Hien Van Doan);
  • Department of Biology, University of Chang Mai, Thailand (referente scientifico: Prof.ssa Panuwan Chantawannakul);
  • Faculty of Biotechnology, University of Surabaya (UBAYA), Surabaya, Indonesia (referente: Prof.ssa Ruth Chrisnasari).

Collaborazioni nell'ambito della Genetica:

  • Università della Campania Luigi Vanvitelli;
  • Università di Napoli Federico II, CNR, CEINGE;
  • Biogem;
  • University College London, National Institutes of Health;
  • World Anti-Doping Agency (WADA).