Microbiologia

Le ricerche effettuate nel laboratorio hanno le seguenti finalità:

  • Screening di estratti naturali ottenuti da prodotti e scarti ortofrutticoli con proprietà antimicrobiche;
  • Valutazione degli effetti citotossici degli estratti naturali antimicrobici in vitro e in vivo;
  • Valutazione dell’efficacia antimicrobica degli estratti naturali in vivo;
  • Messa a punto di presidi naturali da utilizzare in strategie di profilassi e trattamento di differenti patologie in ambito medico e  zootecnico;
  • Definizione del ruolo di singole specie microbiche nella determinazione delle caratteristiche organolettiche di prodotti alimentari tipici;
  • Miglioramento della shelf-life di alimenti deperibili per ottimizzarne la commercializzazione nella tranquillità del consumatore;
  • Comprensione dei meccanismi molecolari alla base della virulenza di importanti patogeni umani come Neisseria meningitidis (studi su ceppi antibiotico-resistenti in vitro e in modelli murini di infezione)
  • Analisi del ruolo fisiologico e delle potenzialità biotecnologiche di una RNA polimerasi ”mutant type” prodotta da Nonomuraea gerenzanensis, un Attinomicete in grado di produrre preziosi metaboliti bioattivi di interesse industriale.

Linee di ricerca

  • Meccanismi molecolari coinvolti nella patogenicità microbica.
  • Attività antimicrobica di estratti naturali (Punica granatum L., miele, prodotti e scarti dell’industria ortofrutticola).
  • Igiene, sicurezza e qualità degli alimenti: profilo del microbiota di matrici alimentari.

Collaborazioni

  • Dipartimento di Medicina Molecolare e Biotecnologie Mediche, Università degli Studi di Napoli “Federico II” (referente scientifico: Prof.ssa Paola Salvatore)
  • Dipartimento di Neuroscienze, Scienze Riproduttive ed Odontostomatologiche, Università degli Studi di Napoli “Federico II” (referente scientifico: Prof. Gianmaria Fabrizio Ferrazzano)
  • Istituto di Scienza dell’Alimentazione-CNR, Avellino (referente scientifico: Prof.ssa Maria Grazia Volpe)
  • Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali , Università del Salento, Lecce (referente Prof. Pietro Alifano)
  • CEINGE, Biotecnologie Avanzate, Napoli (referente scientifico: Prof.ssa Paola Salvatore)