Meccanismi molecolari coinvolti nella patogenicità e virulenza dei microrganismi. Meccanismi di regolazione dell'espressione di determinanti di patogenicità in microrganismi patogeni
Studio delle alterazioni morfologiche e funzionali delle cellule endoteliali progenitrici dopo infezione con patogeni umani.
Modelli animali di infezione (Neisseria meningitidis, Bartonella henselae, Bacteroides fragilis).
Studio di microrganismi produttori di nuove molecole bioattive (Nonomuraea sp.).
Tecnologie innovative (NAT) nella diagnostica di malattie infettive emergenti in relazione ai flussi migratori (malaria, tubercolosi, febbre del West Nile e febbre di Chikungunya).
Attività antimicrobica di estratti naturali (Punica granatum L., Myrtus communis, miele, oli essenziali).
Analisi in silico dell'attività antimicrobica dei fitochimici.
Qualità e sicurezza degli alimenti. Tecniche innovative e green per migliorare la qualità e la conservazione di prodotti alimentari.
Modelli animali di infiammazione e disbiosi intestinale (zebrafish).
Screening e caratterizzazione di estratti botanici con attività prebiotica (Olea europeaea, Castanea sativa).
Screening e caratterizzazione di microrganismi probiotici per applicazioni biotecnologiche.
Sviluppo di sinbiotici di nuova generazione per applicazioni in ambito biosanitario, in acquacoltura e zootecnia.
Sviluppo di biopolimeri funzionali additivati con estratti botanici per applicazioni biotecnologiche green.
Screening e caratterizzazione di rizobatteri promotori della crescita delle piante per applicazioni biotecnologiche green.